回到上页

 

人生的目的和意义是什么?

 

钱塘散人

 

 

人为什么会来到这个世界?

人来到这个世界上,目的是什么?

人在这个世界上生活一辈子,到底有什么意义?

 

这些问题,只要是智力正常的人,应该都会扪心自问的。甚至有可能从我们懂事的那天起,这些问题就开始萦绕每个人的心头了。在成长的过程中,也许我们曾经千百遍地自问过,但是很少有人真正能弄明白。

从小学到中学到大学再到社会,这些问题的答案可能随着年龄的增长在变化。

比如,中小学的时候,人生最高的理想是“为了共产主义事业而奋斗”,但是理想很丰满现实却骨感,世事无常历史无情,随着前苏联解体和随后的东欧剧变,共产主义理想也烟消云散,甚至成了荒唐虚幻的代名词。

理想没有了,那么人生在世真的只剩下“吃穿二事”吗?动物除了觅食,就是交配和繁殖,它们甚至穿衣都不需要。

如果说人生在世只是为了吃饭和生崽,那显然把人退化成动物了。

 

这些问题即使读到大学毕业也是没有答案的,相反却让人越来越恐慌,因为学校里读的是西方科学,它明明白白地告诉人们:人是由细胞组成的,其中百分之七八十是水,别看你活着的时候五脏六腑、四肢九窍像模像样,甚至还是个美女帅哥,一旦呼吸心跳停止,用不了多久就腐烂成泥了。

这是多么可怕的景象!人生好像一点意义都没有,只是莫名其妙地到这个娑婆世界走一遭,来时无法自主,什么也没带来;去时也无法自主,什么也没有留下。

 

所以,很多人一生病就恐慌,一恐慌病更重;

所以,很多人到七老八十病入膏肓了,修修补补经过多次手术、放疗化疗折腾几遍,身上象刺猬那样插满了各种管子,花费国家公款或亲人血汗钱几十万几百万,肉身的日子已经可以板着指头计算,痛苦万状 、生命几乎成了煎熬和受罪,却还是不肯离去。

所以,很多人一过四十就天天恐慌,天天恐慌则老得更快。

所以,很多人勤勉谨慎兢兢业业干了大半辈子,到了快要退休的时候还是晚节不保贪污犯罪,因为退休后就没机会捞钱,死后就没机会享受了呀!

上述这些现象,都是因为“科学观念太深入人心了”,这是被西方科学给害的呀!

 

中国传统文化中的佛道两家,早已把这些问题的答案说得清清楚楚明明白白,佛家则说得更究竟更彻底一些:

肉身是暂时因缘和合的外壳,只不过是生命暂居的房子,并不是生命本身;

房子总是会坏灭的,但是生命信息在宇宙中却是不生不灭的,只是随着因果轮回;

这些生命信息有不同的级别和存在方式,低级者如蝼蚁,高级者如佛菩萨;

人类不高不低正好处在中间层次,既能通过行善修道上升为佛菩萨,也会因为造业作恶堕落为畜生恶鬼甚至蝼蚁蚊蝇。

而且,投胎为人的机会很难得,佛学比喻为“海龟遇浮木”,也是生生世世修行得来的。所以佛家有偈子说:

人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身。

 

现在大家应该明白了前述问题的答案:

 

问:人为什么会来到这个世界?

答:因为因果轮回和累世修行的福报来到这个娑婆世界。

 

问:人来到这个世界上,目的是什么?

答:行善修道,努力把自己的生命层次提高到佛菩萨的境界。

 

问:人在这个世界上生活一辈子,到底有什么意义?

答:意义大着呢!自觉觉他,自度度人,让大家共同走向生命的圆满。

 

 

 

 

 

写这篇文章,是因为今天受了一些触动。

按以前惯例,妻子每周六到法华寺念佛。但是昨天周五下午我回到杭州时,电话得知妻子已经到法华寺去了,她说晚上要在法华寺通宵念佛。

今天早上到法华寺去找妻子,我到达的时候她们正围坐在法堂前休息闲聊,可能是刚刚结束了通宵念佛。

一个师兄先看见了我,有点意外地打招呼:周医生,好久不见了呀!

我是好久没来法华寺了,今天连寺里的知客师傅都意外:你今天难得来这里!我说:我有事来找我老婆。

以往我到她们共修或听开示的场所,总是要喧宾夺主高谈阔论,上次我发现有两个男信众对此颇有微词,所以我这次尽量低调不语。

但是在座的一个小姑娘敏锐地觉察到了,冒冒失失地问:周大哥今天怎么变沉默了?

呵呵,这小姑娘能作“妙观察”,但是能察表而不会观心。我知道她是喜欢听我神侃,但是她不知道也会有人不喜欢呀!

我只好说:我没有变呀!你们念佛,我不能喧哗,以免影响你们。

过一会,下一场念佛开始,我也随喜她们入法堂助念,但是礼佛祈祷跪拜那些程序我就省略了,等她们正式开始念佛时我才坐下。

 

中午在斋堂吃饭,饭后还是在法堂前围坐闲谈午休。先各自到法堂里搬凳子,那个小姑娘满心欢喜地对我说:这会没关系了!她的意思是说:现在是午休时间,我可以说话了。

其中一个女居士好像是新来的,特意坐到我对面来,一口一个“周师兄”,倒是让我有点尴尬:同修者之间互称师兄,可是我不属于她们这个同修群体呀!而且还经常成为“搅局者”呢!

可能她从哪里听说我是中医高手,她先是咨询自己身体的事,很快就转为倾诉生活中的种种烦恼。这些可不是中医能解决的问题呀!我只好跟着她的问题,给她随机“开示”了很多人生的道理、佛学的智慧。

另一个熟悉的女居士(我好像在哪篇文章中提到过她)也凑过来倾听,直到她们的“大师兄”提示开始下午的念佛。

下午接着念佛,我还是省略掉礼佛祈祷跪拜的环节,直接入座念佛。由于平时有午睡的习惯,今天没有午睡,整个下午都昏昏沉沉的。

 

下午念佛结束后,我和妻子、那个新来的女居士一起搭那个熟悉的女居士的车回家。

一路上,那个新来的女居士接着发问,我只好接着“开示”。那个熟悉的女居士也感叹生活中的烦恼,说她很喜欢听我聊天,并再三地希望我下周五还来参加她们的活动,说到时候有很多问题想请教。那个新来的女居士也说今天只是简单聊聊,哪天还有更多问题 想要详细地请教我。

我不敢答应,因为我无法确定自己下周五的行程,也不可能专门给她们做“陪聊”,给我一千元一个小时也不行!因为这种“闲聊” 是根本无法预定的,是 “可遇不可求的”,佛学所谓“因缘说法、应机说教”,机缘成熟自然我有机会“开示”,她们有缘分听闻。

但是,让我觉得有点意外的是:她们作为学佛之人还有这么多烦恼,那些世俗百姓的日子该怎么过呀?难怪王实甫在《西厢记》中借崔莺莺之口发出这样的感叹:遍人间烦恼填胸臆,量这大小个车儿如何载得起!

而且,她们还是修净土法门的,这一法门要求念佛到“一心不乱”,其修行的目的是要“往生净土”。一边念佛想要“一心不乱”,一边还要“烦恼丛生”;一边想要“往生净土”,一边还要“心住浊地”,这说明她们没有领悟佛法的要旨,或者是她们的师傅没能给她们正确的指点,没能让她们解疑断惑。

所谓“净土”者,并非身外真有“净土”,实乃心中有净土,因此内心清净,自然处处是净土,内心污染,难免事事皆烦恼。

所谓“往生”者,并非死后才能“往生”,而是时时刻刻皆得“往生”,也就是内心时时刻刻都可以处于清净状态。因为佛性无生死,生前死后只是凡夫的概念,一念觉则成佛,一念迷则成众生。

同样道理:一念清净则生净土,一念污染则堕凡尘;念念清净则时时在净土,一尘不染则心田成佛国。