回到上页

 

 

宇宙人生揭真相,人类出路在东方

 

钱塘散人


    我以前基本不看视频新闻,因为它只能线性展示,观看比较费时间,而文字则是平面展示,可以一目十行或进行选择性阅读。

    昨天给同学们发了《
生命的初始本质和终极状态 》一文,今天收到姜勤同学推荐的一个视频,他说这个视频对我们认识生命的初始本质和终极状态有帮助。

    我认真地完整地看了,确实是一个含金量很高的好视频,对于了解宇宙和生命的真相有帮助,让人受益匪浅!

    如果大家相信我的推荐,不妨挤出一点时间认真看完这个视频,相信你一定会有很大的感悟和受益的!

    该视频原题为“《道德经》揭开宇宙之谜”,我认为其内容深度和广度远远超出这个题目,所以给它改名为:

    宇宙人生揭真相,人类出路在东方

    不过,对那些迷信科学的人(比如方舟子之流)来说,这个视频恐怕是一个颠覆性的沉重的甚至致命的打击。

    因为视频第一部分就分析了西方科学的局限性,比如,西方科学中的天文宇宙学是不完整的,生物学的理论基石也是有问题的,并具体分析了生物进化论的种种逻辑漏洞和错误。

    接着列举了微观世界的不确定性,比如电子的行为诡异,其存在表现为几率波,更神奇的是:电子既是实的又是虚的,也就是它既是粒子又是波(波粒二象性)。那么它什么时候是粒子什么时候是波呢?答案简直让科学迷们崩溃:你看它的时候它是粒子,你不看它的时候它是波。

    等等!你说什么?电子到底是什么东西和我看不看它有关系?科学不是认为外部物质世界是客观存在的吗?怎么会与观察者有关而且随着观察而变化呢?这么说外部物质岂不是变成主观的了?

    视频讲者解释说:这说明意识对物质会产生实质的作用!而且物质世界是由意识决定的。

    这让我想起了“王阳明看花”的故事:

    王阳明是主观唯心者,他认为“心外无物”,并认可其前辈陆九渊提出的“宇宙即吾心,吾心即宇宙”思想。

    有一次王阳明和朋友郊游,朋友指着山中的花树问他:你常说“心外无物”,如此花树在山中自开自落,于我心亦何相关?

    王阳明回答说:“汝未看此花时,此花与汝心同归于寂,汝来看此花时,则此花颜色一时鲜明起来,便知此花不在汝心外”。

    佛学的唯识论就认为“三界唯心、万法唯识”,又说“万法唯心所现(造)、唯识所变”。

    视频讲者认为西方哲学已经没落了,它的很多观念已经陈旧,比如唯物论,科学的新发现其实早已否定了这种观念。

    视频讲者更进一步认为:宇宙自然本身是有意识和思维的,也就是说宇宙是有生命的,自然界万物是经过意识设计的,也就是说确实有“造物主”的存在,实际上我们生活在一个造物主用程序设计的虚拟空间中(
人类世界或为虚拟空间?

    其实佛学早已说得很明白:万象虚幻。科学认为很真实能感知到的客观事物,是因为人类正好生活在同一个四维时空,佛学认为这是由于“共业所感”。

    视频讲者还认证了为什么人必然是有灵魂的,并阐明人生的目的和意义在于修行,以便完善和提高自己的灵魂,最终能达到脱离轮回(无余涅盘)的层次和境界。

---------------------

妻子回信:

一些似是而非的问题:

1. 灵魂进化或者净化

灵魂是一些外道的说法,这种说法实际上把有情众生的神识物质化了,就是有一个可以不依赖色身的精神体,这个精神体是永恒的。

佛教的神识,似乎跟其他派别的灵魂相似,但本质是不同的。这里并没有一成不变的神识,而一切有情众生本来就是佛,且现在依然是佛,只是因为被自己的妄想颠倒而不自证得。
 
举一个例子,大海与波浪,波浪起伏生灭,生生不息,如果波浪象征单体的生命,那么大海就是如如不动的佛性。波浪一时一刻都不曾与大海分离,众生执着于波浪是自己,只是感觉到自他波浪的生灭起伏,却不知道所有众生本是大海。所以成佛不是灵魂的进化或者净化,而是回归,或者了知本来如是。
 
再举个例子,虚空画圆,众生把圆圈内的虚空成为自己,以外的成为“他”,其实圈内圈外都是一样,且那个圈本身就不存在,只是我们众生执着于有这么个虚幻的圈,贴一个自我的标签而已。圈内的一切和圈外无二无别,而且连这个圈也是自己虚设的。

这两个比喻,只是有那么一份相似性,并不能说明佛相与众生相的本质。

灵魂的观点:看上去也有道理,人都是来净化或者进化的。但是却与事实不符:
 
1.既然是进化,那必然是由低级到高级次第而变化,说净化也是必然有从染污到逐渐清净的过程,也就是就人类历史的发展史而已,古人应比今人低等(或者污浊),今人应比古人高等(清净)。事实上不是这样子,古人淳朴,善根深厚,今人贪嗔痴慢疑五浊致胜。你看古人讲仁义礼智信,古人打仗都讲究礼和义,如不杀来使,要下战书,且等待对方应战。朋友为生死之交,忠君爱国,孝敬父母。而今朋友多为利益之交,相互利用,网路上夫妻父子母子相互杀害者时不时地有所报道。就灵魂而言,今人的灵魂已经远远低于古人,甚至所做的事连畜生都不如。南京彭宇案件是对善行的一个致命一击。

2. 灵魂的进化,这里往往只涉及到人的范畴。而且同一个时代,不同的个体之间进化程度就不一样,那就是暗示了灵魂的不平等性,就有高低贵贱的差别。这与当今社会所提倡的人人平等相违背,跟不用说是跟如来所揭示的一切有情众生平等的。

    佛所揭示的是六道轮回,一切有情众生本来是佛,且这个佛性一直存在,这个众生平等的基础。所有众生成为什么,是因为自己过去所累积的业,故有三善道和三恶道。前世做善事多,行持五戒,则会有今人之报身,前世广做恶业,则今为三恶道,而无论是哪一道都是在不停地流转,人很难生生世世为人,愚痴业恶业做的多了就会投到到畜生道,吝啬者的果报是饿鬼道,嫉妒好斗者则为修罗,杀业重则堕地狱,广行十善则为天人。六道众生是在不停地流转的,这也是为什么众生平等的。今生的猪或许前世就是一个放逸生活小康的人,今生的人来生也可能堕落到畜生、地狱和饿鬼或上升为天人。六道轮回本质也是刹那变化的,故也是如梦如幻的。修行就是了一切法如梦如幻的本质,了知一切法空的本质。从六道轮回中解脱出来,回归本来的佛性。

    读书若不深究,一知半解,就往往堕入似是而非的概念或者知识中,如果去传播这些东西,则是自误误他,所造何业啊?