回到上页

 

我当然知道“自断头颅”不是自杀砍头。

 

佛说,一切自残身体、不惜生命的行为皆非佛道。

 

佛性离生死,学佛者并无生死的概念,不会求生也不会求死,不惧生也不惧死。

 

我看很多人学得辛苦劳累,很多人学得紧张严肃,很多人学得枯燥无味,很多人学得功利虚伪……

 

此等学佛皆远离中国佛学之真义,故作此戏谑逗乐之语。

 

学佛本是轻松事,禅宗本来生机活泼不离世俗。

---------

      呵呵!没吓唬你啊! 我说的是我自己。况且自断头颅是譬喻说,意为打破意识中“我”,把“我”、“我所”破除,比自断头颅还难呢!非真的自己砍下自己的头。如果以为砍下自己的头就成佛了,那也忒愚痴了吧?你爱做你的散人,你做就是了,这也是你的业习和果报(这就是放逸的习气啊!)。人生寿命再长,不过百年耳,百年之后你要到哪里呢?你还有机会主宰自己吗?随业风飘流,飘到那就是那呗! 
     

善导大师偈云:    
    人间匆匆营众务  不觉年命日夜去
    如灯风中灭难期  忙忙六道无定趣
    未得解脱出苦海  云何安然不惊惧
    各闻强健有力时  自策自励求常住
     

又 云:
   人生不精进 喻若树无根
   采华置日中 能得几时鲜
   人命亦如是 无常须臾间
   劝诸行道众 勤修乃至真

-----------------

 

你可不要吓唬人啊?!

我说过我只是想做做我的散人,逍遥于天地之间、赞天地之化育、与万物浮沉于生长之门啊!

我一介布衣,与世无争与人为善,不惹事不生非,往日无怨近日无仇,怎么会“断头颅”呢?

我这么慈悲这么亲民,走群众路线,与群众打成一片,怎么会冒“断头颅”的危险呢?

我不是党员,党纪管不着;也不是官员;政纪管不着;更不会犯罪,法纪管不着。

所以共党政府的纪委、监察、检察对我来说都是没用的,要我头颅干什么用呢?

“自断头颅”更没道理,我明明贪恋尘世生活,道家也追求长生不老嘛!

星火燎原,卧冰求鱼。星星之火尚可燎原,一体之温尚能融冰,怎么说反被冰冻呢?

佛陀不就是凭一己之愿力,两千多年来让亿万众生脱迷觉悟、弃恶从善吗?

小恶不作,小善奉行,积土成山,集腋成裘,涓涓细流且能汇成大河,为什么小看自己呢?

何况我善根利器,又慈悲为怀,且博古通今,又淡泊名利,还掌握现代科技。

一日得闻佛法,如良种撒播心田,即时生根发芽,何惧滚滚红尘、魑魅魍魉?

 

 

    呵呵!你误会了。作为居士在家修行需要有更大的毅力和勇气。至少也要有自断头颅的勇气,能主动地把那个“我”打碎,这需要非凡的勇气和智慧,岂是吾辈所能望尘也?否则,在家修行如同以一瓢沸水浇大海之冰山,虽然可先融化一个洞,但是很快自己也变成了冰山的一部分。没有足够的勇气和智慧在家修行只是一个自欺欺人的神话,迷失于茫茫业海中、缠缚于亲冤的交织中而不自知,实为自断慧命。而出家有戒律的约束和师长、同修的提携和更多的时间深入经藏,则相对容易的多了。

   人身难得今已得,佛法难闻今得闻(听闻者若不信,等于未闻),我岂能错失此机也?如今错失,都不知道再过多少个轮回才能遇到?能够把握的只有今生,只有当下这一刻,放弃了今生,等于放弃了所有。


--------

    真是“女别三日当刮目相看”呀!

 

    随便揪出我的一段话,竟能洋洋洒洒一千两百言,而且条理清晰、说理透彻、文采斐然,令人心悦诚服呀!就连老公我也只有拜读的份而无置评的资格了,想我十年来辛苦启蒙,而今你大有“青出于蓝而胜于蓝”之势,令人欣慰呀!

 

    要是在两三年前,让你搜肠刮肚熬个通宵也拼凑不出这样的文章呀!看你以前的作品真是累人呀!短短几百字的短文可以挑出几十处毛病!错别字、文法、修辞、逻辑,错漏百出,简直不堪忍睹呀!

 

    说话行文乃心神外现,可见彼时之你内心杂乱,思维无序,元神躁动;此时之你内心清净,思维有序、元神安详。看来这就是学佛在思维方面的受益呀!

 

    看你这次(首次)用的信纸背景画“白马踏雪”,颇有空旷自在、洁然无尘之意,真是好心境好品味呀!不过,我看你的书房卧室仍然杂乱不堪,可见你尚在闭门学佛,不能由心齐物呀!还有,你这小五号字体实在太小了呀!老公我老眼昏花看着太累了呀!你以后能不能照顾一下把字号弄大一点呀?

 

    从这篇文章看来,你是认可了我的“居家修行”观点了,不打算出家喽?那以后你做你的居士吃斋念佛,我做我的散人、逍遥于天地之间(庄子·让王)、赞天地之化育(中庸) 、与万物浮沉于生长之门(皇帝内经·四气调神大论)吧!

    我们真成了神仙夫妻,佛道合流啦!

 

 (注:下面原信为小五号字,我把它改为小四号字,以便阅读)

----- Original Message -----

From:

To: Freeman Zhou

Cc:

Sent: Wednesday, October 24, 2012 9:36 AM

Subject: Re:中药根治非淋经典方。


 
   
 

    "畏惧一时的口腹之苦,反而造成了一个多月的痛苦!这让我想起了学佛之事。世俗之人都觉得学佛清苦难以忍受,因为要远离世俗生活的乐趣,甚至要一辈子青灯木鱼为伴,一辈子不能不好好享受,这在常人眼里简直是太傻太亏了,他们不知道:学佛者放弃的只是这肉体百年的虚幻的感官享受,为的是生命亿万年融入宇宙的永恒的真实的存在,永脱离生死轮回!这区区百年的肉体终究会坏空,与生命的亿万年永恒存在相比,到底哪个更聪明更智慧呢?"
     文建能够从吃药治病,思考到学佛脱离生死轮回之苦,就这一点而言值得赞赏。的确,通过学佛修行可脱离生死轮回,究竟解脱。但是学佛并不是牺牲今生换取来世的交易,不需要牺牲今生。相反学佛是让今生过得更精彩、更自主、更安稳、更能够自利利他。当然这也是一个逐步提高的过程,不是说一学佛,马上就转变了。学佛放弃的只是枷锁(真正束缚自己的是个人的习气、习惯(贪、嗔、痴、慢、疑),获得的却是大智慧、大自由、大解脱、究竟的安乐。

        学佛并不是等于出家,故也未必要放弃现缘。出家只是一种形式,是以佛陀之事业为己业,通过密集的训练和专门的学习,断除自己的根本无明,开启自己本具的圆满智慧,具有广利众生之方便善巧。简而言之,通过舍弃自我,而圆成自我。

 

       再说出家也不是清苦,清苦只是外人看见的表相,实际是安乐。你看慈师无论在什么样的条件下都很快乐,即使是在自己遭遇癌症病痛的折磨时依然是快乐的,在自己身体最无力、最无助(骨折)的时候也还是快乐的。
        在家学佛也是很好的啊! 通过学佛,放下对自我的执着,安心于当下。少一些计较和人我是非,多一份清净,也就多了一份智慧,就能给自己和有缘带来更多的利益。比如,你给人治病吧。虽然说中医治本,但这个本还是物质层次上的,并不是最根本。人之有病很大的原因在于自己的心,其思想观念、价值观念决定了他的生活方式,他的生活方式和思想情绪影响身体的状况。虽然身体疏通好了,但是心的问题还在,疾病还会回来,只是时间长了罢了。比如你说的免疫力下降导致病菌侵染,提高免疫力则可以治疗疾病。可是导致免疫力下降的原因又是什么呢?通过学佛后,逐渐提高自己的观察能力,而智慧观察就能够观察出导致对方免疫力下降的原因,知道了原因还不够,还要考虑如何说,对对方才能有效果。判断直说、委婉说还是不说?怎样让让对方更受益(这里面没有我的东西)就采取怎样的方式。这就是大师的境界了!人常说直心是道场,可大部分人把这个“直心”理解成心直口快,这是误解。这里的“直心”乃真如之心,也就是无染的清净心,是基于圆满智慧之上的。心直口快只是自己习气和习惯而已,跟直心没关系了。

       再比如说孝顺,世间人考虑让父母吃得好、住得好、穿得好就是孝顺了,再不然就多陪陪父母了。毫无疑问这是孝顺的一种形式,但是这些还只是浅层次上的。如果有智慧的人,就是不局限于上面的形式,考虑到的如何让父母真正地安心,如何让父母能够不惧生死。如果能够引导父母学佛,则能让父母无论处于怎样的条件都可安心。人之所以惧死,是因为人不知道死了以后是什么样子,甚至有人认为死了就断灭了。其实学佛的人都知道,死亡只是另一种形式的生。不学佛的人则根据自己宿世的业力,该到哪就去哪了,或继续投胎当人,或当天人或到阿修罗,或到畜生,或到地狱(这不是他主观意识所能决定的了)。无始以来,我们就是这样轮回不已。学佛则不昧因果,主动掌握今生和后生之命运。或者往生西方极乐世界,在那里修行至圆成佛道,而后倒驾慈航, 再回来广度众生。即使是不信有来生,因学佛而安心、智慧地过一生,又有什么损失呢?